George Armitage Miller | The Asian Age Online, Bangladesh
Джордж Армитаж Миллер

Джордж Армитаж Миллер – американский психолог, основоположник когнитивистики и вообще крутой исследователь. Он преподавал в Гарварде и Принстоне, был награжден Национальной медалью науки. Миллер исследовал память, мышление и структуру языка. Но в первую очередь он известен по его статье 1956 года «Магическое число семь плюс или минус два: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию». Ее мы сейчас и рассмотрим, потому что выводы оттуда широко применимы за пределами психологии.

Начнем с того, что статья Миллера не связана напрямую с дизайном. Она про исследование памяти и особенностей человеческого мышления. Однако, выведенное им правило 7 плюс-минус 2 закрепилось в массах и часто неверно эксплуатируется. Чтобы развеять мифы, обратимся к источнику и разберемся, что имел в виду автор.

Что это за магическая цифра 7 и о чем говорил Джордж А. Миллер?

Люди могут эффективно обрабатывать не более 7 (плюс или минус 2) единиц информации в любой момент времени.

Так работает кратковременная память и ряд других когнитивных процессов, такие как различение звуковых тонов и восприятие объектов при первом просмотре. В статье он привел ряд экспериментов, подтверждающих это правило. Приведу самый примечательный для дизайнеров.

Испытуемым показывали на экране беспорядочно составленные из точек изображения на 1/5 секунды. Каждое изображение включало в себя от 1 до 200 точек. Задачей испытуемых было сообщить, сколько точек содержит изображение.

Результат эксперимента: когда изображение содержало до 5–6 точек, испытуемые не делали ошибок. Поэтому в случае, когда количество элементов для восприятия ограничивается 7, можно говорить о «мгновенном схватывании», если больше – об оценке. То есть чем меньше объектов, тем легче обрабатывать и запоминать информацию.

Сразу отмечу, что Миллер НЕ утверждает, что человек может воспринимать максимум 7 объектов.

Он пишет про внимание и память. Вывод, что нужно создавать структуру с максимум 7 элементами, неверен. Такое упрощение может привести к трудностям у пользователя.

Миллер подчеркнул важность перекодирования, то есть реорганизации информации в меньшее количество единиц с большим количеством бит информации на единицу.

Перекодирование увеличивает количество данных, которые можно эффективно обрабатывать, и может помочь частично преодолеть ограничения кратковременной памяти. В перекодированной форме информация сводится к лучше усваиваемой структуре, а детали организуются вокруг нее.

Например, посмотрите на этот набор букв:

С с с р с ш а р ф н а с а

Эти буквы можно перекодировать до аббревиатур СССР, США, РФ, НАСА. Запомнить их будет легче, так как 13 элементов превратились в 4. То же самое мы делаем с цифрами, чтобы запомнить номер телефона. Какой вариант легче воспринимается?

89992468091 или 8 (999) 246 80 91

Что все это значит для UX-дизайна?

Кратковременная память пользователя ограничена. В среднем человек может легко удерживать во внимании от 3 до 5 объектов, так что цифра 7 скорее условность. Все зависит от контекста: в каких условиях находится пользователь, что он хочет сделать и за какое время. Но даже если не вдаваться во все детали, правильно истолкованные выводы Миллера помогают создать эффективный и приятный пользовательский интерфейс.

#1 Кратковременная память пользователя не резиновая

Возможности кратковременной памяти человека ограничены, и это стоит учитывать. Чтобы избежать информационной перегрузки у пользователя, ограничивайте объем информации. Это не значит, что на панели навигации должно быть максимум 7 разделов, а каталоги в интернет-магазинах сведены до абсурдного минимума.

Меню wildberries.ru


В первую очередь интерфейс должен быть понятным: включайте все необходимые разделы и убирайте лишнее.

Каждый раз вспоминайте, что меню и каталоги постоянно отображаются на экране, так что пользователю не нужно хранить все элементы в кратковременной памяти.

Слепое ограничение количества разделов меню до 7 не улучшит пользовательский опыт.

#2 Чанкинг головного мозга

Чанк – кусок, в нашем случае это единица информации. Чанкинг – разбивание и группировка контента на небольшие самостоятельные блоки. Такая фрагментация или перекодировка способствует лучшему восприятию и запоминанию информации. Разгруппировать можно любой вид контента.

#2.1 Чанкинг текстового контента

Никто не любит читать длинные полотна текста. Роман «Война и мир» Толстого пролистывают, вашу страницу проскроллят еще быстрее.

Чтобы пользователь просканировал и запомнил хотя бы часть информации, которую ему хотели донести, разбивайте текст на смысловые части.

Существует несколько техник разбивки текстового контента:

  • Пишите короткие абзацы и обязательно разделяйте их;
  • Стремитесь ограничиться короткими строками текста;
  • Создавайте четкую визуальную иерархию с заголовками и подзаголовками, которая будет контрастировать с остальным текстом.
http://medium.com/ 2021

Хороший чанкинг позволяет пользователю быстро отсканировать страницу и улучшает восприятие контента.

#2.2 Чанкинг числового контента

Ввод мобильного телефона

Всегда группируйте цифры в номерах. Так пользователю будет гораздо легче и быстрее заполнить поле.

Регистрация Ozon
Ввод данных карты

Тут работает тот же принцип, что и с номером телефона. Во всем облегчайте жизнь пользователю.

Чанкинг мультимедийного контента

Мультимедийный контент также группируется. Это сложнее разбивки текста, так как это комбинация всего: текста, изображений, кнопок, графики и других элементов.

Чтобы пользователю было легче воспринимать разные области контента, нужно поработать с контрастом и упорядоченностью. Сетка, цвет фона и сбалансированное пустое пространство помогут пользователю различить, что связано, а что нет.

Основная задача чанкинга такого контента остается прежней – большую порцию информации нужно разбить на четкие блоки взаимосвязанного содержания.

9gag.com

Заключение

  • Не оправдывайте правилом 7 плюс-минус 2 свои косяки.
  • Старайтесь не полагаться на кратковременную память пользователя при проектировании интерфейсов. Просто заботьтесь о нем.
  • Если пользователям нужно сделать выбор, не давайте им слишком много вариантов. Но это не касается навигации.
  • Показывайте только необходимое и максимально понятно.
  • Чанкинг! Разбивайте и группируйте информацию на более мелкие части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.